ИСАЧЕВ, АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

Исачев Александр Анатольевич (1955-1987)
Исачев Александр Анатольевич (1955-1987), белорусский художник, график. Судьба отмерила ему для жизни немногим менее тридцати трёх лет.
Родился Александр Исачёв в селе Озаричи Калинковичского района, на Гомельщине. Семейная жизнь у родителей не сложилась, и мальчик долгое время воспитывался вне дома — сначала в Мозырской школе-интернате, а затем, с пятого класса, когда ярко проявились его творческие способности - в Минской республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству. Однако из школы-интерната для одарённых детей его исключили.
Скитания, безденежье, работа грузчиком... Отторгнутый официальными кругами, Исачёв ищет душевного приюта и находит его в среде ленинградских неформалов, непризнанных художников.В 70-е годы, когда Исачёв вернулся в свой родной город Речицу, определяется его творческое кредо. Считая своими учителями старых европейских мастеров, он разрабатывает преимущественно библейские сюжеты, пишет иконы для церквей. Как рассказала журналу "Огонёк" (1989, № 24) жена и ближайший друг художника Наталья Николаевна Исачёва, круг его чтения включал труды А.Ф. Лосева и С.С. Аверинцева, публикации ленинградского Института востоковедения, мифы и эпос народов мира, поэзию Индии, Китая, Японии...
Живописные работы Исачева выполнены в технике лессировочного гладкого письма, весьма трудоемкого и кропотливого. Работал очень много, но труд его не называли "общественно-полезным", даже пытались привлечь художника к ответственности за "тунеядство". И всё-таки признание пришло при жизни. В конце 1987 года в Речице открылась первая выставка его работ. Два дня спустя Исачёв скончался от сердечного приступа возле мольберта в своей мастерской. Сказались годы изнурительного труда, годы унижений, непонимания, равнодушия.
Его творческий метод можно сравнить с загадочной "игрой в бисер" из одноименного романа Германа Гессе. Художник реализует свои замыслы, используя бесценный опыт прошедших эпох. Обращаясь к мифам и легендам, к величественным творениям древних мыслителей, он ищет разгадку вечных таинств бытия.
После себя Александр Исачев оставил более 500 живописных полотен и тысячи графических листов. Большая часть картин художника, не нашедших признания у себя в стране, была вывезена за рубеж. Сегодня их можно увидеть в галереях Западной Европы, в частных коллекциях. Они охотно и дорого покупаются.
На рис.:«Икона» работы А. Исачева
ИСАЧЕВ, АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ фото

Смотреть больше слов в «Универсальном дополнительном практическом толковом словаре И. Мостицкого»

ИСЗ →← ИС

T: 134